Ученые работают над созданием более совершенных технологий криоконсервации
Все более успешно применяются различные методы криоконсервации не только в медицине, но и сельском хозяйстве, научных экспериментах. При низких температурах возможно хранить живые биологические объекты, которые сохраняют свои биологические функции после разморозки. Чаще всего их помещают в капсулы, которые опускают в жидкий азот при температуре -196 °C. Таким образом успешно сохраняют эмбрионы, клеточные культуры, кровь, сперму и яйцеклетки. К сожалению, эффективность заморозки целых органов очень низкая.
Главная проблема заключается в том, что ткани повреждаются кристаллами льда, возникающими в результате криоконсервации. Для того, чтобы избежать этого, биологические объекты помещают в криопротекторы — специальные вещества, которые защищают ткани и помогают предотвратить образование внутриклеточного льда и обезвоживание. Тем не менее они не всегда являются эффективными, поскольку оказываются токсичными.
Ученые Университета Орегона (Oregon State University) работают над созданием новых методов криоконсервации, которые позволят безопасно хранить целые органы. Новый подход заключается в применении витрификации. Суть этой технологии заключается в том, что жидкость при низких температурах переходит в стеклообразное состояние.
Исследователи создали математическую модель, которая позволяет искать нетоксичные и эффективные криопротекторы. Эксперименты показали, что 80 % живых клеток сохранилось после замораживания при помощи метода витрификации. Результаты исследования говорят о том, что в ближайшее время появится возможность применять криоконсервацию к целым органам. Это позволит спасти жизнь многим людям.