Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти — болезнь, которая поражает костную ткань. Причем, в зоне риска не только челюсть, заболевание может поражать и другие кости. Интересно, что причины болезни обнаружили только в позапрошлом веке, хотя пытались это сделать еще Древние Греки.

Причины остеомиелита челюсти

  • Инфекция, которая попала в зуб — очень распространённая причина возникновения.
  • Скарлатина, дифтерия и прочие острые инфекции — тоже явные причины болезни.
  • Раны, переломы и прочие травмы зубов.
  • Хронические проблемы (например, тонзиллит)
  • Также, болезнь может возникать в том случае, если у пациента наблюдается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Если говорить о возбудителях болезни, то можно выделить клебсиеллу, кишечную и синегнойную палочку и грамотрицательные бактерии.

Основные типы остеомиелита челюсти

  • Травматический. Встречается реже, чем гематогенный и одонтогенный. Является следствием ран, переломов после которых возникают проблемы с костной тканью.
  • Одонтогенный. Его диагностируют чаще всего (три четверти случаев). Следствие запущенного кариеса. Через пульпу, корень стрептококки, стафилококки и всевозможные анаэробные бактерии попадают в костную ткань.
  • Гематогенный тип, чаще всего, развивается на фоне всевозможных хронических заболеваний. В начале могут возникнуть проблемы с костями, которые только потом «перейдут» на зубы.

Формы заболевания: хроническая, острая и подострая.

Симптомы остеомиелита челюсти

Симптомы и осложнения — неотъемлемая часть протекания заболевания, если его не лечить должным образом. Может возникнуть даже менингит, флебит, гайморит и снижение подвижности. Более того, может развиться воспаление тканей гнойного типа, а в самых запущенных случаях — сепсис (то есть — заражение крови). Важно вовремя обнаружить симптомы и признаки и начать лечение. Симптомы разделяют на общие и местные.

Среди общих: повышенная температура — около 38С, может подниматься и выше. Головные боли и слабость. Местные признаки: воспаление в анализе крови, на зараженной области — подвижность зубов, шейные лимфоузлы — увеличены, боль возле проблемного зуба, которая усиливаться, если надавить.

Свищ — признак подострой формы заболевания. При создании гнойного оттока происходит некоторое облегчение. Однако, процессы, разрушающие кость — не останавливаются и на рентгене можно видеть то, что омертвевшие зоны ткани присутствуют (так называемые секвестры).

Если форма заболевания — хроническая, то протекать она может очень и очень долго. Есть периоды как обострения, так и затихания. Обострение связано с появлением секвесторов и свищей.

Такие неприятные проявления болезни говорят о том, что профилактика будет самым приятным методом, который поможет избежать множества проблем. Лучшей профилактикой будет: регулярные визиты к стоматологу (хотя бы один раз в пол года), своевременное лечение и протезирование (это нужно делать сразу же после возникновения проблем), устранение всех инфекций и поддержание гигиены полости рта — лучшая профилактика.

При малейших подозрениях на возникновение заболевания, сразу же нужно обратится к специалистам для проведения комплексной диагностики и назначения оптимальных методов лечения. Кстати — это достаточно сложно, но от этого не менее необходимо. Очень важно провести купирования очага, ведь болезнь может распространится на соседние области, а это приведет еще к более неприятным последствиям.

Диагностика остеомиелита челюсти

Диагностика этого заболевания иногда бывает затруднена в следствии того, что симптомы — схожи с отравлением. Однако, более тщательный осмотр и рентген проблемного места помогут установить всё максимально точно. Повышенное внимание нужно уделять к пациентам у которых есть запущенные случаи кариеса, травмы зубов и пр.

Лечение остеомиелита челюсти

Остеомиелит челюсти

Лечение этого заболевания нужно проводить в зависимости от формы заболевания. Так, в случае возникновения одонтогенной формы, обязательно нужно вырвать больной зуб. Это — радикальный, но необходимый метод. Если этого не сделать, процесс может распространится, как мы уже писали выше, а это очень сильно затруднит выздоровление.

В случае наличия травматической и гематогенной формы, нужно устранить причины, которые привели к возникновению заболевания. Предварительно ликвидировать очаг — самый действенный метод. В случае одонтогенной формы очаг — это инфицированный зуб, при гематогенной — инфекция, а в случае травмы — проблемное место, которое в следствии её и возникло.

Дальнейшая тактика заключается в грамотном назначении нужных медикаментов (зависит от специфики диагноза). Одной из форм может быть терапия детоксикационного типа, которая направлена на то, чтобы избежать отравления, а также терапии, которые укрепляют и противостоят воспалению.

Также, возможно и хирургическое вмешательство. Нужно провести процедуру «периостеотомии»: то есть надрезать надкостницу и удалить гнойное образование. Параллельно с этим нужно принимать антибиотики и проводить регулярные промывки антисептическими средствами, укрепить проблемные (которые двигаются) зубы специальными шинами или же брекетами.

Ссылка на основную публикацию
Остеомиелит челюсти
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ