Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали — проблема врождённая и заключается она в том, что эмаль до конца не развивается. Если говорить о крайней стадии этого заболевания (аплазмии), то эмаль на зубах попросту отсутствует или даже отсутствуют сами зубы.

Причины гипоплазии эмали

Гипоплазия эмали

Причина возникновения этого заболевания — проблемы с обменом веществ, которые происходят во время формирования плода. Дело в патологичной закладке зародышевых клеток. Также, причинами могут стать внешние раздражители, которые тлетворно повлияли на плод.
Важно понимать, что есть одно заблуждение по поводу причин возникновения гипоплазии эмали. Ложность заключается в том это заболевания связано далеко не всегда с нарушением минерального обмена и отсутствием минералов. В этом случае она не была бы такой массовой.

Во время тщательной диагностики и анализа множества течений заболевания, многие симптомы и признаки указывают на то, что на плод влияют токсикозы и всевозможные тлетворные факторы. Чаще всего эта болезнь будет сопровождать тех детей, чьи родительницы перенесли краснуху, токсоплазмоз или ОРВИ во время вынашивания. Также, гипоплазмия возникает чаще у недоношенных детей или же тех, кто получил травмы в процессе родов. В факторе риска те, у кого проблемы с нарушением кальция.

Если речь идёт о слабых формах и проявлениях гипоплазии, то её диагностируют у более чем пятидесяти процентов детей, которые учатся в младшей школе. Более того — она имеет системный характер. Дополнительный признак — искажение некоторых зубов. Заболевание с глубоким характером изменений диагностируют у примерно сорока процентов детей, которые считаются клинически здоровыми.
Заболевание может возникнуть как на постоянных, так и на молочных типах зубов. Кстати говоря, чаще всего она возникает именно на постоянных.

Симптомы гипоплазмии

Среди симптомов можно выделить ряд характерных признаков, а именно:

  • Симметричные пятна белого цвета и различной формы;
  • На пораженном участке наружный слой эмали совсем гладенький;
  • Пятна не меняются ни по форме, ни по цвету;
  • Борозчатая эмаль после высушивания;
  • Аплазия эмали (симптом характерен только в случае полного отсутствия эмали);

Нужно понимать, что симптомы и признаки могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания.

Диагностика гипоплазии эмали

Диагностика проводится самыми простыми методами, то есть — поверхностным обзором, более детальным изучением, а также методом комплексного анализа клинической картины, показаний пациента и пр. Уже на основании только этого можно поставить вполне твёрдый диагноз.

Лечение гипоплазии эмали

Для того, чтобы выбрать верный метод профилактики и лечения гипоплазии эмали, нужно проанализировать все симптомы и признаки, поставить верный диагноз, разобраться в причинах и только после этого- проводить лечение. Должно сказать, что лечить неглубокие поражения нет никакой надобности. Тут лучше помогут профилактические методы, вроде борьбы с кариесом и работой над гигиеной ротовой полости.

Если есть дефекты, которые видны при разговоре — их стоит устранить методом простого пломбирования. В случае ярко выраженных симптомов и признаков, профилактика будет бесполезной, нужны более агрессивные методы лечения, а именно — установка металлокерамических коронок.

Профилактика гипоплазии эмали? Нужно грамотное, планомерное и гармоничное развитие ребенка. Не нужно допускать серьезных болезней в тот период, когда иммунная система только формируется. Это, пожалуй, самый действенный метод профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Гипоплазия эмали
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ