Агранулоцитоз

Агранулоцитоз – это патологическое состояние, главным диагностическим критерием которого является снижение в общем анализе крови (в формуле) общего уровня лейкоцитов до 1·109/л именно за счет фракции гранулоцитов.

Гранулоциты представляют собой популяцию лейкоцитов, содержащих ядро. В свою очередь, они делятся на три субпопуляции – базофилы, нейтрофилы и эозинофилы. Название каждой из них обусловлено особенностями окрашивания, которые указывают на биохимический состав.

Условно считается, что нейтрофилы обеспечивают антибактериальный иммунитет, эозинофилы – противопаразитарный. Таким образом, главным признаком и наиболее значимым для угрозы жизни больного фактором оказывается резкая утрата способности сопротивляться различным инфекциям.

Причины агранулоцитоза

В ходе изучения патогенеза агранулоцитоза ученые пришли к выводу, что существует две основные группы причин. Под воздействием первых развивается так называемый миелотоксический вариант, при втором – иммунный. Иммунный также делится на гаптеновый и аутоиммунный.

При миелотоксическом агранулоцитозе снижение лейкоцитов обусловлено недостаточностью их образования из-за непосредственного поражения костного мозга. Поэтому его еще называют цитостатической болезнью. Иногда миелотоксическая форма связана с опухолями кроветворных ростков, при которых один полностью вытесняет другой.

Гаптеновый агранулоцитоз, также известный как лекарственный, развивается на фоне длительно приема определенных лекарственных средств. Это некоторые виды антибактериальный препаратов (сульфаниламиды, триметоприм и другие), нестероидные противовоспалительные (аналгин, аспирин), барбитуратов и т.д.

Гаптены «оседают» на белковых молекулах и прочно соединяются с ними, затем против этих соединений организмом человека вырабатываются антитела, поражающие собственные структуры. Этот же принцип лежит в основе аутоиммунного агранулоцитоза, только здесь причиной иммунных нарушений является не прием лекарств, а специфические заболевания.

Симптомы агранулоцитоза

В развитии симптомов главным звеном выступает очень быстрое размножение бактерий в организме. Из-за отсутствия гранулоцитов, осуществляющих контроль за флорой, это неограниченное деление приводит к множественным инфекционным осложнением. Одновременно могут наблюдаться симптомы стоматитов и гингивитов, фарингитов и тонзиллитов, признаки некротических процессов в слизистых оболочках желудка, кишечника, органов мочеполовой системы и т.д.

На слизистых полости рта и органов образуются язвы, которые могут переходить в гангрену. Все это сопровождается общими признаками тяжелой интоксикации. Могут также возникать различные симптомы поражения сердца и легких. Как видно, клиническая картина и признаки очень многообразны и определяются локализацией инфекционного очага.

Диагностика агранулоцитоза

Зачастую диагностика не вызывает затруднений, поскольку практически всегда, независимо от патологии, больному назначается общий анализ крови. Дополнительные методы диагностики, в первую очередь иммунологические, применяются для точного установления причины агранулоцитоза.

Лечение традиционными методами

В первую очередь больного госпитализируют в специальное отделение в стерильную среду так, чтобы предотвратить дальнейшее попадание инфекции. Также крайне важно в случае гаптеновой формы немедленно прекратить прием препарата, послужившего причиной патологического состояния.

С осторожностью назначают антибиотики для прекращения роста патогенной микрофлоры. При аутоиммунной форме – глюкокортикостероиды. Кроме того, пациенту делают вливания лейкоцитарной массы и вводят стимуляторы лейкопоэза (выработки лейкоцитов).

Отравления миелотоксическими средствами требуют приема антидотов и дезинтоксикационных средств. На весь период лечения исключается обычный прием пищи (пациенту внутривенно вводят питательные смеси) и внутримышечные или подкожные инъекции для предупреждения абсцессов.

Народные методы лечения

Лечение народными средствами неэффективно и опасно для жизни пациента, так как инфекция за это время может распространиться по всему организму и вызвать тяжелый сепсис.

Профилактика

Профилактика гаптенового агранулоцитоза подразумевает отсутствие бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Пациентам не следует самостоятельно принимать любые препараты, в особенности такие безопасные на первый взгляд, как аналгетики, без соответствующего контроля со стороны врача.

Кроме этого, в целях профилактики необходимо своевременно обращаться за помощью и как можно раньше начинать лечение аутоиммунных и других заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Агранулоцитоз
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ