Трофобластическая болезнь — что это такое, симптомы, причины

Автор статьи
Василевская Антонина Викторовна
Время на чтение: 1 минута
АА

Трофобластическая болезнь — группа злокачественных и доброкачественных патологий, причиной которых есть проблемы в трофобластах плаценты. Бывают разные виды трофобластических болезней, однако у всех их есть сходные признаки, такие как общий ген матери, происхождение из плаценты и секреция ХГ.

Нужно сказать, что эта болезнь достаточна редка. Так, например, статистика гласит, что на тысячу родов случается один пузырный занос, на на сто тысяч абортов\родов — примерно пару случаев хорионкарциомы. Однако, вовсе не нужно думать, что вам это не грозит. Чтобы обеспечить максимальную безопасность вам и вашему малышу — нужна самая современная диагностика, а в случае чего — правильное лечение.

Подобные проблемы чаще всего преследуют молодых женщин от двадцати до двадцати четырёх лет. Если мы говорим о пузырном заносе инвазивной форме, то в группе наибольшего риска женщины от сорока до сорока девяти лет. Хорионкарцинома развивается чаще всего в промежутке от двадцати пяти до тридцати лет.

Причины трофобластической болезни

Причинами развития трофобластической болезни может быть влияния вирусов (например, гриппа), факторы иммунной системы, некоторые особенности яйцеклетки, недостаток белка, аберрации хромосом и высокая активность гиалуронидазы.
Главная тенденция в том, что у женщин старше сорока риск заболеть таким неприятным недугом, как трофобластическая болезнь примерно в пять раз выше… чем у женщин в возрасте тридцати пяти лет. Кроме того, причинами появления симптомов может стать аборт или прерывание беременности в прошлом (самопроизвольное). Кстати, интересный факт: женщины востока чаще болеют трофобластической болезнью, нежели представительницы европеоидной расы.

Если сравнивать шансы развития хорионкарциномы, то они значительно вырастают в сравнении с нормальной беременностью, ежели произошел пузырный занос.

Симптомы трофобластической болезни

Трофобластическая болезнь и её признаки будет лучше понятна, если в общих чертах обрисовать картину пузырного заноса. В большинстве случаев (почти девяносто процентов) она характеризуется кровотечениями во влагалище, в сорока процентах случаев — двухсторонними кистами размером более восьми сантиметров (текалютеиновыми). Также, одним из симптомов трофобластической болезни может стать токсикоз, который будет сопровождаться неукротимой рвотой (это зависит от стадии тяжести этого самого токсикоза).
Иногда может развиться ДВС-синдром или ТЭЛА. Также, может произойти разрыв кисты, так что не смотря на относительную редкость этой болезни, нужно провести комплексную диагностику, ведь всегда лучше пройти курс лечения , чем потом бороться с неприятными последствиями.

Инвазионный пузырный занос характеризуют такими особенностями, как достаточно высокая вероятность его превращения в хорионкарциному. В тридцати процентах случаев — проблемы с местастазированием легких, вульвы и влагалища.

Массивное кровотечение — признак, о котором мы уже говорили при трофобластической болезни происходит потому, что разрушается стенка матки. Кстати, метастазирование при хорионкарциноме может происходить и в почки, в головной мозг, в органы малого таза и в печень. В следствии возможного появления метастазов могут проявить себя такие симптомы и признаки, как кровянистый кашель, боли в груди, парезы, кахексия, интоксикация, кишечная непроходимость, анемия и др.
Трофобластическая болезнь в разных её формах может «отдавать» болями в животе, перекрутом ножки кисты (или даже её разрывом), сдавливанием нервных стволов и перфорацией матки.

Диагностика трофобластической болезни

Диагностику нужно проводить как можно раньше. Дело в том, что при трофобластической болезни (в анамнезе) беременность оканчиваться самопроизвольными или искусственными абортами, тубэктомией по поводу беременности вне матки.
Сиптомами есть меноррагии, маточные кровотечения, кровохарканье, боли в груди или животе, кашель.
Во время диагностики очень часто обнаруживают то, что матка увеличилась в размерах и это не соответствует состоянию после родов или же сроку беременности, на котором находится пациентка. Порой, после диагностики приходится пропальпировать узлы которые опухли во влагалище, матке или малом тазу.

Также, эффективная диагностика — это трансвагинальное УЗИ. Оно позволяет обнаружить опухоли примерно размером в четыре миллиметра. Признак такой неприятности, как трофобластическая болезнь выражается в обнаружении большого размера ткалютеиновых кист яичников.

Для того, чтобы более точно определить признаки и назначить лечение трофобластической болезни, нужно использовать массу дополнительных методов. Например МРТ, КТ, УЗИ почек, печени и брюшной полости, ПЭТ, КТ легких. Обязательно нужны консультации врачей: уролога, хирурга (абдоминального), нейрохирурга, пульмонолога.

Лечение трофобластической болезни

Трофобластическая болезнь лечится разными методами, в зависимости от её стадии и формы. В случае пузырного заноса лечение предполагает контрольный кюретаж матки и вакуум-экстракцию. После того, как пузырный занос будет удалён, обязательно нужно назначение контрацепции на протяжении года после его устранения. Обычно (если ХГЧ снижается) не назначают химиотерапию.
Если трофобластическая болезнь проходит под знаком злокачественности, то нужна химиотерапия. Винкристин+Метотрексат+Дактиномицин+Цисплатин — одна схема. Как вариант: метотрексат+Дактиномицин. Или этопозид и цисплатин.

Методы лечения зависят еще и от того, планирует ли пациентка деторождение. Если нет, можно провести радикальную экстирпацию матки или над влагалищную ампутацию. Если же пациентка находится в репродуктивном возрасте, можно совершить иссечение опухолевых тканей с органосохраняющей гистеротомией.

Трофобластическая болезнь — весьма сложный случай и после того, как были устранены симптомы и причины, нужно делать МРТ мозга еще на протяжении двух-трёх лет. Также, предписан эхографический контроль, наблюдение за характером и динамикой менструаций и в случае проблем — немедленное их лечение.

Трофобластическая болезнь предполагает то, что после выздоровления и устранения всех причин беременность произойдет не ранее чем через год-полтора. До этого срока она крайне противопоказана.

Важно понимать, что трофобластическая болезнь эволюционирует, поэтому, крайне важно устранить её причины. Так, при первой стадии опухоль будет ограничиваться только и исключительно маткой. На второй — перейдет на влагалище и придатки матки. Третья стадия — это метастазы в лёгкие, даже если половые органы не поражены. Четвертая стадия предполагает отдельные метастазы, кроме лёгких.
У большинства пациенток (восемьдесят процентов) во время диагностики уже обнаружат метастазы в легкие. Метастазы в печень наблюдаются реже — только в десяти процентах.

Лечение, как мы уже писали, зависит от стадии и желания пациентки иметь детей. На первой стадии — экстирпация матки; монохимиотерапия; адъювантая химиотерапия. В случае второй и третьей стадии — полихимиотерапия второй стадии; монохимиотерапия. В четвертой стадии: лучевая терапия; хирургия при осложнениях; полихимиотерапия; региональная химиотерапия (если метастазы в печени).

Рейтинг автора
Автор статьи
Василевская Антонина Викторовна
Опыт работы по специальности более 5 лет
Написано статей
14
Ссылка на основную публикацию
Трофобластическая болезнь — что это такое, симптомы, причины
Женский Доктор
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий