Стенокардия

Стенокардия или коронарная болезнь, или в обиходе «грудная жаба» – это заболевание, которым обычно страдают люди среднего и пожилого возраста, сопровождающееся болью, тяжестью за грудиной. Обусловлена стенокардия недостаточным кровоснабжением сердца. Это форма ишемической болезни сердца. У мужчин среднего возраста стенокардия встречается чаще, чем у женщин.

Причина этого в следующем: женщин в молодом возрасте от этого недуга защищает эстроген — женский гормон, поддерживающий низкий уровень холестерина в крови, но с возрастом он перестает вырабатываться в организме, и женщины в пожилом возрасте подвергаются риску этой болезни наравне с мужчинами. У детей стенокардия встречается редко и вызывается врожденными пороками развития сосудов или врожденными нарушениями холестеринового обмена в организме.

Существует общепринятая классификация форм стенокардии:

1. Стабильная стенокардия — (иное название — стенокардия напряжения). Такая форма болезни может быть первым «звоночком» возможности развития инфаркта миокарда. Эта форма стенокардии в зависимости от уровня физической нагрузки на сердце, подразделяется на четыре функциональных класса:

  • первый функциональный класс — (или стенокардия 1 степени)- приступы боли за грудиной возникают редко и спровоцированы тяжелыми физическими нагрузками;
  • второй функциональный класс — (или стенокардия 2 степени) – боль возникает у больного при подъеме по ступенькам, при ходьбе в морозную погоду, или ходьбе после переедания;
  • третий функциональный класс – боль возникает даже при незначительных физических нагрузках, например, при обычной ходьбе;
  • четвертый функциональный класс – боль начинается даже в состоянии полного покоя, больной не может ходить и выполнять самые незначительные движения без проявления признаков стенокардии.

2. Нестабильная (прогрессирующая) стенокардия. Больной внезапно без видимых причин начинает ощущать ухудшение самочувствия. Этот вид стенокардии вызывает трещина в сердечном сосуде рядом с атеросклеротической бляшкой. Эта форма стенокардии характеризуется очень высокой степенью риска развития инфаркта миокарда, поэтому иногда требуется немедленная госпитализация больного.

3. Вазоспастическая стенокардия. Причина ее развития — сбой в механизме снабжения сердца кислородом.

4. Немая стенокардия. Протекает без явных симптомов, как следствие спазма сосудов. Выявляется ЭКГ, лабораторными исследованиями.

Причины стенокардии

Главная причинастенокардии это кислородное голодание сердечной мышцы. Это может быть следствием сужения коронарных артерий, которые поражены атеросклерозом, воспалительным процессом или спазмом. Низкое давление в кровеносных сосудах при артериальной гипотензии не обеспечивает поступление крови в сердце в необходимом количестве.

Недостаточное снабжение миокарда наблюдается также при аритмиях и тахикардии. Нередко стенокардию вызывают желчекаменная или мочекаменная болезнь. Возможно развитие приступа стенокардии в результате отравления угарным газом. Замечены случаи наследственности заболевания.

Атеросклероз артерий

Симптомы стенокардии

Больные ощущают боль разной силы в груди или за грудиной, боль «отдает» в левое плечо или левую руку, в область шеи с левой стороны, в нижнюю часть челюсти, или в левое ухо. Боль может быть давящей, тянущей, сжимающей, сверлящей. Обычно приступ сопровождается чувством тревоги. У некоторых больных наблюдается синюшный цвет лица, а у некоторых – красный. У больных повышается давление и учащается пульс.

Как правило, приступ стенокардии длится приблизительно пять минут. Если приступ продолжается дольше, то не исключено развитие инфаркта миокарда и прогноз для больного может быть трагическим, поэтому необходимо срочное оказание кардиологической помощи.

Стенокардия

Крайне важна при приступе стенокардии правильно оказанная первая помощь

  • Удобно усадить больного.
  • Вызвать врача или «Скорую помощь».
  • Лекарства больной должен всегда иметь с себой.
  • Дать больному под язык одну таблетку нитроглицерина. Через несколько минут, если боль не проходит, можно дать больному вторую таблетку нитроглицерина. Если нитроглицерин вызывает у больного головную боль, нужно дать ему валидол и горячий чай.

Диагностика стенокардии

Диагностируется заболевание при обращении больного к кардиологу. Врач назначает лабораторные исследования – биохимический анализ крови, эхокардиографию, пробу на физическую нагрузку, ЭКГ.

Лечение стенокардии

Больные стенокардией должны в полной мере понимать тяжесть заболевания, возможные его последствия и выполнять все рекомендации врачей как относительно приема лекарств, так и соблюдения профилактических мер. В зависимости от формы заболевания и общего состояния больного кардиолог выбирает метод лечения болезни. При угрозе для жизни пациента необходимо хирургическое лечение: это операция по аорто-коронарному шунтированию или коронарной ангиопластике. Медикаментозное лечение состоит в приеме препаратов, которые улучшают кровоснабжение миокарда и способствуют расширению кровеносных сосудов.

Лечение стенокардии народными методами

В сочетании с лекарствами народные средства дают хороший эффект. Рекомендуется прием лекарственных трав, обладающих сосудорасширяющим, спазмолитическим, антисклеротическим действием. К таким растениям относят: мелиссу, перечную мяту, боярышник, пустырник. Огромное значение для лечения и профилактики стенокардии имеет диета.

Больным стенокардией обязательно постоянно контролировать уровень холестерина в крови. Необходимо сократить употребление больными соли и животных жиров, ежедневно употреблять в пищу орехи, зелень, фрукты и овощи, картофель, бобовые, хлеб, крупы. Нежирные кисломолочные продукты больным стенокардией разрешено употреблять только несколько раз в неделю.

Противопоказано чрезмерное потребление жидкостей. Обязательным для больных является ограничение употребления алкоголя и отказ от курения. Очень полезными продуктами для больных стенокардией являются лук, чеснок, клюква.
Обязательны также посильные физические нагрузки, однако, только врач подскажет больному какой спорт и какие нагрузки ему необходимы.

Ссылка на основную публикацию
Стенокардия
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ