Миокардит

Миокардит это ревматическое, инфекционное или аллергическое воспаление сердечной мышцы, которое приводит к нарушению сократительной, проводящей и возбудительной функций сердца. Изменения, вызванные миокардитом в сердечной мышце, могут иметь необратимый характер. Заболевание развивается независимо от возраста, хотя больше ему подвержены молодые люди до 40 лет, женщины страдают миокардитом значительно чаще, чем мужчины, но у мужчин эта болезнь проявляется в более тяжелых формах.

Причины миокардита

Наиболее частыми причинами развития миокардита считают инфекционные заболевания (вирусные, грибковые, бактериальные, паразитарные). Причем вирусные заболевания практически в половине случаев приводят к заболеванию вирусным миокардитом. Иногда причиной миокардита могут быть системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, васкулит), или заболевания аллергического характера, а также тяжелые отравления организма лекарственными препаратами, алкоголем.

Некоторые заболевания миокарда вызваны не воспалительным процессом, а нарушением обмена веществ. Заболевание сердечной мышцы может быть вызвано недостатком кислорода – гипоксия миокарда. Недостаток кислорода в клетках нарушает нормальную работу сердца и может привести к отмиранию клеток, а это грозит инфарктом миокарда. В основном, это последствия таких болезней: стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Причинами заболевания миокарда могут быть также недостаток витаминов, нехватка калия, анемия, нарушение обмена электролитов. Это носит название дистрофия миокарда, которая может развиться также и от отравления алкоголем. К дистрофии миокарда приводят такие заболевания как подагра, печеночная недостаточность, тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Последствия миокардита

Последствия миокардита могут быть достаточно серьезными – это сердечная недостаточность, кардиосклероз, аритмии. Заболевание может протекать в скрытой форме, без ярких симптомов, что осложняет его раннюю диагностику, а может иметь и острую форму – острый миокардит.

Симптомы миокардита

Для острого миокардита характерно: нарушение ритма сердца, боль в грудной клетке, слабость, отдышка, отеки ног, набухшие на шее вены.
Классификация миокардита проводится медиками в зависимости от причины, и механизма возникновения болезни, ее локализации, распространенности, течения и исхода. Миокардит классифицируют как: первичный и вторичный, инфекционный и неинфекционный, токсический, аллергический, смешанный, очаговый и диффузный, острый, подострый, хронический.

Миокардит

Инфекционный миокардит

Инфекционный миокардит чаще всего развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, таких как грипп, скарлатина, дифтерия.
Миокардит иногда протекает в хронической форме, как постепенно прогрессирующее заболевание, которое впоследствии проявляется как сердечная недостаточность. Прогноз для больных хроническим миокардитом неоднозначный – это либо выздоровление, либо заболевание переходит в стадию ремиссии, либо насосная функция сердца нарушается необратимо, нарушаются ритм сердечных сокращений и механизм проводимости импульсов, а это означает трагический исход.

Миокардит у детей

Миокардит у детей развивается как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания (ОРВИ, грипп, ангина, скарлатина), как следствие аллергических реакций, отравлений или носит врожденный характер.

Диагностика миокардита

На сегодняшний день не существует специфических клинических признаков, по которым можно однозначно поставить диагноз миокардит. Больной с подозрением на миокардит проходит ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, эхокардиографию, клинические анализы, МРТ. Современные медицинские центры предлагают и такие сложные методы диагностики миокардита как сканирование с гелием-67 и биопсию миокарда.

Лечение миокардита

При лечении миокардита обязательным является выполнение требований врача о соблюдении постельного режима и ограничении физической активности. Подбор лекарственных препаратов осуществляется только врачом в зависимости от причины болезни, ее степени и общего состояния больного.

Большое значение имеют профилактические меры, направленные на постепенное избавление от миокардита, и на предупреждение этого недуга. Это — обязательное излечение любых инфекционных заболеваний, какими бы несущественными они не казались, регулярные медицинские обследования, желательно придерживаться здорового образа жизни.

Хорошим дополнением к лекарственным препаратам и профилактическим мерам будет лечение миокардита народными средствами. Подбор травяных сборов и дозы обязательно нужно согласовать с лечащим врачом. Хорошо помогают настой из арники горной, настойки из шлемника, из листьев желтушника, ландыша, календулы, пустырника, тысячелистника и валерианы.

Ссылка на основную публикацию
Миокардит
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ