Аллергический альвеолит

Альвеолит аллергический

Вдыхаемый нами воздух практически всегда содержит всевозможные примеси, мелкую пыль и многое другое. Иногда иммунитет не может справиться с раздражителем, вдыхаемым человеком из внешней среды, в следствие чего в дыхательных путях начинаются воспалительные процессы и характерные признаки развития опасного заболевания.

Аллергический альвеолит поражает в первую очередь легкие, а точнее, крошечные «пузырьки», лунки, производящие конечный обмен кислорода и углекислого газа с кровеносными сосудами. Многие причины аллергического альвеолита помогли установить работники тех или иных производств. К примеру, ткачи, работающие с плесневым хлопком, или молотильщики, вдыхающие перец и другие специи ежедневно.

Список «вредных» профессий и очевидных причин недуга можно продолжать бесконечно. Технический прогресс и профилактика помогли избавить рабочих от большинства раздражителей на предприятиях, но число заболевших продолжает расти, причем большинство из них никогда не трудились на подобных «вредных» фабриках.

Причиной аллергического альвеолита могут стать:

  • плесень;
  • прелое сырье (зерно, сено);
  • пыль растений и животных, а также домашняя;
  • фармацевтические препараты (пенициллин);
  • лисий мех, перья и помет птиц;
  • влажная древесина и многое другое.

Основная опасность данного заболевания в том, что симптомы могут проявиться практически сразу, а при отсутствие раздражителя во внешней среде и профилактике могут и вовсе исчезнуть.

По характеру течения заболевания выделяют следующие виды:

1. Острый аллергический альвеолит, когда симптомы проявляются уже через 6-7 часов после контакта с раздражителем и проявляются в виде кашля (возможно с выделением мокроты, вплоть до окрашенной кровью), повышения температуры тела, нарушения ритма дыхания.

2. Хронический аллергический альвеолит приводит к тому, что у больного практически постоянно наблюдается проявление симптомов в виде кашля, сердечной и легочной недостаточности.

Диагностика аллергического альвеолита

Диагностика, в первую очередь, включает выяснение основной причины заболевания, то есть разновидности раздражителя. В этом лечащему врачу помогают лабораторные исследования анализа крови. Рентгенологическая диагностика легких заболевшего помогает определить стадию заболевания. В острой форме заметны тени в легких со множеством очагов поражения, при хронической форме — снимок легких становится похож внешне на «пчелиные соты». В редких случаях при затрудненности постановки диагноза, врач может назначить анализ биопсии легочной ткани. При появлении первых признаков заболевания, необходимо обратиться ко врачу!

При отсутствии дальнейших контактов с раздражителем симптомы могут угаснуть и исчезнуть вовсе, однако это не означает, что Вы не подвержены данному недугу. Вторичный контакт может привести к подострому течению аллергического альвеолита, симптомы которого будут менее выражены, а вот лечение значительно затруднено. При отсутствие своевременной диагностики и лечения болезни, аллергический альвеолит может привести к хроническому бронхиту, эмфиземе легких, а также к всевозможным нарушениям дыхания, ухудшению проходимости мелких бронхов.

Лечение аллергического альвеолита

Лечение заболевания состоит не только в прекращении контакта с раздражителем из внешней среды, но и в выяснении ступени тяжести развития недуга. Острые и ранние стадии, как правило, хорошо поддаются терапии, симптомы проходят довольно быстро, более поздние — усложняют лечение. Врач назначает прием глюкокортикостероидов («Преднизолон»), кроме этого, индивидуально врач может назначить применение адреномиметиков («Формотерол», «Фенотерол»). При появлении нежелательных признаков в ходе терапии и проявлении особой чувствительности к препаратам, врач исключает некоторые медикаменты, снижает их дозировку. Если у больного диагностируется хроническая форма аллергического альвеолита, то может быть назначена кислородотерапия и применение антибиотиков.

Лечение аллергического альвеолита народными методами

Лечение аллергического альвеолита народными средствами не сможет заменить медикаментозную терапию под контролем врача, но поможет в устранении многих признаков. Часто применяются отвары мать-и-мачехи, зверобоя, ромашки для антисептического эффекта, а также довольно популярный сбор из подорожника, березовых листьев, календулы, алтея, сосновых почек, цветков черной бузины, плодов кориандра, аниса.

Профилактические меры в борьбе с возникновением заболевания включают:

  • исключение контакта с раздражителем;
  • ведение разъяснительной работы с рабочими «вредных» производств;
  • проветривание помещений;
  • использование в работе со возможными раздражителями средств защиты (масок, респираторов);
  • соблюдение гигиенических норм;
  • если профилактика не способствует устранению причин заболевания, а последнее прогрессирует — смена профессии.
Ссылка на основную публикацию
Аллергический альвеолит
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ