Относительный фимоз

Любой фимоз означает невозможность или особые трудности в обнажении головки полового члена. Такие особенности диагностируются в норме у мальчиков до трех лет, но если у ребенка старшего возраста или у взрослого крайняя плоть остается такой же неподвижной, то можно говорить об аномалии в развитии, которую необходимо лечить, а также уделять достаточное время профилактике.

Происходить это может по нескольким причинам:

  • развитие недуга на фоне другого заболевания (инфекции половой сферы, сахарный диабет);
  • травмы наружных половых органов;
  • наследственность (одна из самых популярных);
  • отсутствие полноценной личной гигиены;
  • некоторые аллергены (чаще у детей);
  • смегмальные камни (чаще у детей, удаляются только операбельным путем).

Симптомы относительного фимоза

Относительный фимоз затрудняет жизнь даже маленького ребенка (один из возможных симптомов — недержание мочи). Однако, малыши могут преодолеть данную аномалию без операции или лечения. Со временем происходит растягивание крайней плоти и головка обнажается. Но если с возрастом крайняя плоть при мочеиспускании надувается, а струя мочи очень тонкая, то это тревожный симптом.

У более взрослых мальчиков относительный фимоз может вызвать признаки баланопостита (воспаление крайней плоти из-за невозможности проводить тщательную личную гигиену, отеки, нагноения). Взрослому мужчине справиться с признаками относительного фимоза без помощи лечащего врача невозможно. При этом жизни пациента абсолютно ничего не угрожает, но интимная сфера остается для него под запретом.

Относительный фимоз

Даже если стадия относительного фимоза позволяет головке обнажиться, после полового акта она может не вернуться в обратное положение. Крайняя плоть не растягивается, что без оперативного вмешательства грозит ее ущемлению, нарушению кровотока и некрозу. Образовавшиеся микротрещины из-за растяжения ткани могут воспаляться, сопровождаясь болью и кровотечением, такие симптомы опасны попаданием инфекций.

Если у пациента диагностируется подобная аномалия, следует обратиться за консультацией и лечением к врачу, который, скорее всего, порекомендует операцию и соблюдение профилактических мер для возвращения к полноценной жизни.

Диагностика относительного фимоза

Диагностику относительного фимоза можно получить только в кабинете уролога. Для подтверждения относительного фимоза лечащий врач произведет осмотр половых органов, соберет анамнез, установит истинную причину недуга. Если растяжения крайней плоти недостаточно для нормальной жизни, то пациент направляется на операцию.

Лечение относительного фимоза

Лечение легких стадий недуга может проводиться с применением лекарственных кремов («Бетаметазон», «Клобетазол»). Они обладают ранозаживляющим эффектом, способствует растяжению кожи. Если лечение медикаментами не приносит результатов или степень относительного фимоза довольно тяжелая, пациенту предлагается устранить проблему оперативным вмешательством.

Обрезание — эффективный метод лечения относительного фимоза

Обрезание практиковалось еще в давние времена. Даже сегодня такой метод лечения — самый эффективный, способный за несколько дней (операция и заживление шва), избавить пациента даже от самых тяжелых симптомов. Перед хирургическим вмешательством пациенту придется сдать анализы крови на исключение инфекций, передающихся половым путем.

После обрезания в целях профилактики необходимо тщательно ухаживать за швом, обрабатывая его антисептиками, используя стерильные повязки. Эффективность такого вмешательства полностью устраняет неприятные симптомы, независимо от того, какие причины вызвали недуг.

Народные методы лечения относительного фимоза

Один из популярных народных методов лечения относительного фимоза — это растяжение крайней плоти руками. Однако, у такого метода есть противопоказания, поэтому стоит проконсультироваться с врачом. Еще один метод — это медленное открывание головки при мочеиспускании. Отметим, что эти и многие другие методы независимо от причин на легких стадиях относительного фимоза дают превосходные результаты, главное — вовремя обратиться за диагностикой, пока ткани имеют способность к растяжению. Для малышей такие методы не подходят, врачи вообще советуют не вмешиваться в развитие тканей, настаивая лишь на своевременной гигиене.

Профилактика относительного фимоза состоит в:

  • своевременном посещении кабинета уролога за постановкой диагноза;
  • проведении операции «обрезания» для улучшения качества половой жизни;
  • исключение самолечения, а также растягивания крайней плоти без рекомендаций врача;
  • при первых признаках отека, воспаления или покраснения незамедлительно обращаться к врачу;
  • соблюдение личной гигиены.
Ссылка на основную публикацию
Относительный фимоз
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ